طريقة صنع البخور في البيت ..
طـريـقـة صـناعـة البـخــور
تمر صناعة البخور بخطوات رئيسية كالتالي :
أولاً : شراء المواد الأولية :
شراء العطر ألدهني المناسب :
وتوجد الخيارات التالية :
- شراء ما يسمى بـ ( عطر البخور ) وهو عطر خاص بالبخور .
- أو إذا رغب الشخص في أن يكون العطر برائحة معينة ، يمكنه خلط أنواع من البخور
مثل الورد والزعفران و العود المخفف والمشموم والصندل .. الخ ، وإذا رغب الشخص في
أن تكون رائحة البخور قوية ، يمكنه إضافة عطر فرنسي اسمه ( فيجي ).
شراء بودرة العود :
- وتسمى في السوق بـ " دكة البخور " وهي مادة خشبية يتم تصنيع البخور
منها وتكون ناعمة أو شبه ناعمة . ولابد التأكد من نعومتها بسؤال البائع لأنها تؤثر
على رائحة البخور إذا كانت هذه المادة سيئة . وكمية الشراء تكون 4-6 مرات من كمية
العطر ، فمثلاً عند شراء 10 تولات من عطر البخور، فيكفي عندها شراء 40-60 توله من
دكة البخور .
3. شراء ثانياً:دة العطرية : وتسمى في السوق بقطع الـ " العنبر " وهي
مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود .
-
ثانياً : طريقة التحضير :
1. تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط...
2. تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً ، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها
كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان
وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية )...
3. نكر العملية رقم 2 إلى ان ننتهي من خلط جميع كمية العطر والدكة ، وللتأكد من
تشبع العطر في الدكة ، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح
الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق، أو رائحة بخور ، وعلى ضوء النتيجة يمكن
إضافة مزيد من العطر أو لا نضيف.
ثالثاً :
تعبئة البخور :بعد إتمام التحضير ( الخلطة في شكل بودرة ) يكون البخور جاهز
للتعبئة ، وأمامنا خياران للتعبئة :
1. تعبئة الخلطة في علب ( زجاجات عطر ) أو أكياس حسب الأحجام المطلوبة
2. في حالة الرغبة في تعبئته على شكل دوائر أو مربعات أو أيه أشكال أخرى .. نقوم
بالعمل التالي :
أ. اعداد المادة اللاصقة وذلك بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة
التسخين ، وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر .
ب. إضافة المادة اللاصقة ( الماء والسكر المذابين ) إلى خلطة البخور الجاهزة بصورة
تدريجية ( أي شيئاً فشيئاً ) وتخلط بصورةممكنة.
ج. وضع الخلطة المكونة في ( ب) في العلب المطلوبة ويفضل وضع الخلطة في علب زجاجية
للمحافظة في قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة .
****************************** **
** بخور آهات **
المقادير:
كوب سحال ( العود المطحون ناعم)- تولتين دهن الورد- عنبر حسب
الرغبة - ربع كوب مسك بودر( أو اقل شوي)- تولتين عطر نيود مركز.
الطريقة:
ذوبي العنبر في دهن الورد على نار هادئة جدا ( انتباه لا تستنشقي
البخار)- اخلطي المسك الناعم مع السحال عطر نيود ثم صبي عليه
خليط العنبر- اعجني المقادير جيدا- إذا كانت جامدة أضيفي إما دهن
الورد أو نيود ( حسب الرائحة اللي تفضلين)- كوري الخليط واتركيه في
مكان متجدد الهواء مدة يومين ثم قومي بتعليبه.
** بخور مميز **
المقادير
كــوب عــود مطحــون نــاعمـــاً _ تــولتيــن دهـن الــورد
عنــبــر حســب الــرغبــة _ كـوب مـسـك بـودرة _ تولتيـن
عطــر نـيــود مــركــز
الطريقه
ذوبـي العنبــر فــي دهـن الـورد عـلـى نــار هــادئــة،،،،،،
اخـلـطـي الـمـسـك الـنـاعـم مــع الـعود الـمطــحـون وعـطـر نـيـود ....... ثــم
صـبـي عـلـه خـلـيـط الـعـنــبـر ...... واعجـنـي المــقــاديــر جـيــداً... وإذا
كــانـت الـخـلـطة يـابــسـة وجــافــة اضـيـفـي الـيـهـا امــا دهـن الــورد أو
عطــر نــيــود.. كــوري الـخـلـيـط واتـركــيــه فـي مـكـان مـتجـدد الـهــواء
لـمـدة يــومــيــن ........ ثـم قــومــي بتعــلـيبــه واسـتـخــدامـــه
******************
خلطة دخون (ألم ترى)
أخلطي كمية من العود العادي المطحون على النص.. مع كمية من عطر ألم ترى وهو أحد عطور
الحرمين ريحته يجنن وكمية من العود المطحون(دكة العود)
واتركيه مدة يومين في برطمان زجاجي طبعا وشوفي النتيجة اتمنى أن تعجبكم.........
*******************
مقادير البخور الخليجي الأصيل
1\كوبين هيل
2\كوب واحد من أعواد البخور
3\كوب واحد مسك جامد أكيد. وليس سائل.<<هذي من عندي
4\واحد كوب زعفران.
طريقة عمل البخور1\يقشر الهيل ويترك القشر على حده.
2\يطحن العود والهيل الذي قشر( البذور) والمسك والزعفران مع بعض.
إضافة توله واحد فقط من العطور التالية:-
عطر باريس مسك ابيض
مريمأعلاه.ودر
كادي مخلط
الشباب عرق العنبر
عود الصندل
يخلط جميعاً حتى يتجانس،ثم يوضع في حاوية أو علبة محكمة إغلاق ولا يصلها الضوء
لمدة شهر على الأقل...
جميع المذكور توله واحدة
وهي من عند أجمل اللي هي العطور المذكورة أعلاه ..وممكن محلات العطور العادية اللي
تبيع كل شي..
*********************
** أحلى بخور(دخون)بطريقه السعودية**
أولا نأخذ كيلو عود مطحون
3 تولات مسك اسود
ملعقة صغيره مسك ابيض
كاس صندل مطحون
كيلو سكر كيلو نبات
او كيلوين سكر
الطريقه …..نقسم المقادير 3 أقسام ونعمل كل واحد على حده
بضع السكر على نار جدا هادئة ونحرك باستمرار إلى أن يشقر
ثم نضع الخلطة(الصندل *العود*والمسك السود*المسك ابيض))
على السكر ونحرك جيدا إلى أن تتداخل المقادير جيدا
نسيت أن أعلمكم أن تضعوا في إناء معدن أو ستيل (فراش مكون من العود المطحون و قليل
جدا من الصندل
ثم نسكب السكر في الصينية ونضع فوقها بقيه الفراش..
***************************
عمل الدخون (المعمول الدوسري)
1- المقادير:
نصف كيلو ظفور, نصف كيلو عود ، نصف كيلو جاوني.
2- الصبغة:
ملء التولة (ابو جريدة) زغفران أبيض ،ملءالتولة مستكاوي،
ملءالتولة باريس، ورد اسطنبولي وحدة كاملة،مخلط 4000،صندل وحدة كاملة،وردي ابو غطا
أحمر،حبشوش وحدة كاملة،ابو نفرة،ابو جنية، شمة العنبر,مركز العنود –مركز
دلال.-مركز البخور.(-جاوني –شنة ) كلها ملء ربع كيلو
الطريقة :
بعد تنظيف الظفور بالماء والصابون وقليل من العويدي والهيل نقوم بتجفيفها ومن ثم
تنشيفها ثم :
1- باقي المقادير من طيب الظفور عليها وتكون ملء فنجال من كل طيب.
5- ثم نلملمها بعد خلطها على شكل دائرة.
ملاحظة: الجاوني نضعة مع الظفور عند حمسها، ونضعة مع المقادير بعد خلطها.
3- المركزات هي :باريس –العنود –دلال- باريس أكبر مقاس ابو 90
4- العنود ودلال بمقواس ابو 45 .
5- وردي –مستكاوي-زعفران –كلها مقواس أبو 90
6- زعفران حب ملء فنجال أو أقل شوي.
7- الشنة تحمس مع الظفور والجاوني ثم توضع في الصبغة.
********************
***معلومة مهمة***
إن السكر إذا وضع في المعمول يطلّع ريحه ما هي كويسه وجربوا ان تضعو شوي سكر مع
الدخون وشمو الريحه كانت وحده من جيراننا تعمله بالصمغ وهو ماده مخصصه للمعمول وما
تطلع ريحه ابد لأنه بدون رائحة .
آه ذا اليوم شميت ريحة البخور والعطورات المركزة وأنا في السقيفة العامة وجيت على
الروائح الزينة؟؟
منتر الشبامية تعد وصفات صناعة البخور (( الظفاري )) وليس العدني .. أو المكلاوي
(( مع ملاحظة الفرق )) ..!!
العطر (( فيجي )) عطر مركز سويسري يباع في عبوات من علب الالمنيوم واحد لتر بقيمة
750 ريال سعودي .
شكرا على الروائح الجميلة والخلطات الشرقية من البخور .. (( وصلوا على النبي ))
...!!
آه ذا اليوم شميت ريحة البخور والعطورات المركزة وأنا في السقيفة العامة وجيت على
الروائح الزينة؟؟
منتر الشبامية تعد وصفات صناعة البخور (( الظفاري )) وليس العدني .. أو المكلاوي
(( مع ملاحظة الفرق )) ..!!
العطر (( فيجي )) عطر مركز سويسري يباع في عبوات من علب الالمنيوم واحد لتر بقيمة
750 ريال سعودي .
شكرا على الروائح الجميلة والخلطات الشرقية من البخور .. (( وصلوا على النبي ))
...!!
.
هههه مش لازم فيجى اذا سعرة مرتفع انا افضل لبخورى عطر اورغانزا عطر مخملي و يعطيه
رائحة هادئة وجميلة
وسعرة معقول
وهناك عدة عطور ومخلطات رائعة جدا ممكن اضافتها للبخور حسب الرغبة
اذا بتجربون احدى الخلطات هذة انصحك بهذة الخلطة وطبعا البخور العدنى في المقدمة
دوما
واللهم صلي على محمد وال محمد..!))
منقوووووووووووووووووووووووووووووووووول